Wegen sinkender Infektionszahlen: Bomann-Museum und Kunstmuseum ab 27. April wieder geöffnet

Gemäß der Niedersächsischen Corona-Verordnung werden das Bomann-Museum Celle und das Kunstmuseum Celle mit Sammlung Robert Simon ab Dienstag, dem 27. April wieder für das Publikum geöffnet sein.

Ein Besuch der Museen ist nur nach vorheriger telefonischer Anmeldung unter den Telefonnummern 05141/12-4540 und 05141/12-4555 möglich. Dabei müssen die Kontaktdaten erhoben werden. Da nur eine verringerte Anzahl von Personen die Museen betreten dürfen, ist der Aufenthalt auf 90 Minuten beschränkt.

Die Wiederöffnung ist aufgrund der weiterhin geltenden Vorsichts- und Abstandsregelungen mit einigen Einschränkungen verbunden: Der Besuch der Museen ist nur mit Mund-Naseschutz (OP-Maske oder FFP2-Maske) erlaubt. Zwischen den Besucher*innen untereinander und auch zum Museumspersonal ist für die Dauer des Aufenthalts im Museum ein Mindestabstand von 1,5 m einzuhalten. Die Wegeführung in den Ausstellungen wurde teilweise zu einer „Einbahnstraßenregelung“ angepasst, so dass es möglich sein wird, anderen Besucher*innen aus dem Weg zu gehen.

Das Residenzmuseum im Celler Schloss muss vorerst wegen der noch andauernden Bauarbeiten geschlossen bleiben und wird ab dem 4.Mai wieder zugänglich sein.

Schlotter10 – „Celler KünstlerInnen zu Gast bei Eberhard Schlotter“

Die neue Ausstellung der Eberhard Schlotter Stiftung zeigt 15 Arbeiten von zehn Künstlerinnen bzw. Künstlern aus Celle, die sich im Rahmen eines Wettbewerbs durchsetzen konnten:

Julia Eckler, Katharina Gröschner, Ursula Gomm, Ilsabé Prinzhorn, Udo Rüssing, Ruth Schimmelpfeng-Schütte, Reinhold Tautorat, Christiane Theilmann, Karl Thun und Burkhard Uliczka zeigen ihre Interpretationen von und Konfrontationen mit Werken aus dem Bestand der Stiftung.

Anlässlich des 100. Geburtstages von Eberhard Schlotter führt diese Ausstellung die Tradition jener Künstlerbücher fort, die von Schlotters Freunden seit 1971 zu dessen runden Geburtstagen publiziert wurden. Die Ehrung des Künstlers durch die Auseinandersetzung mit seinem Werk durch andere Künstler stellt den ersten Teil der für dieses besondere Ereignis geplanten Aktivitäten der Stiftung dar.

Die Ausstellung wird bis zum 27. Juni zu sehen und zu den Öffnungszeiten und unter den geltenden Corona-Maßnahmen im Bomann-Museum Celle zugänglich.