• VIER MÖGLICHKEITEN, DIE WELT ZU SEHEN.
  • Teddys for Future
  • Miniaturen aus der Zeit Napoleons
  • VIER MÖGLICHKEITEN, DIE WELT ZU SEHEN.
  • Teddys for Future

Klima, Fashion, Reiselust

20.11.2021 - 19.04.2022

TEDDYS FOR FUTURE.

Teddys chillen, demonstrieren, verreisen, grillen, kennen Homeoffice, treiben Sport und feiern Weihnachten. Die Familien-Ausstellung im Bomann-Museum Celle zeigt verspielte, kuschelige und provokante Teddydioramen und lädt dazu ein, sich mit einer veränderten „Teddy-Welt“ zu beschäftigen und die Gegenwart durch Teddyaugen zu sehen.

TEDDYS FOR FUTURE

Klimawandel, Verkehrswende, Vermüllung oder Digitalisierung sind nur einige ungelöste gesellschaftliche Probleme dieser Zeit, die zum Nachdenken und Diskutieren anregen sollen, ohne dabei belehren zu wollen. Teddys können, immer auch etwas augenzwinkernd, den Anstoß geben, sich mit vielen aktuellen Fragen zu beschäftigen. Schon immer wurden Teddys auch dazu benutzt, die Welt und die Gesellschaft zu erklären. Indem ein aktuelles Thema mit Hilfe von Teddys präsentiert wird, werden die Plüschgesellen quasi gegen den Strich gebürstet. Aber nicht nur, denn die Ausstellung mit den ersten kuscheligen Gefährten der Kindheit soll immer auch Spaß machen. So ist die Ausstellung für Kinder und Erwachsene gleichermaßen geeignet.

Teddys for Future

Einige Teddydioramen entführen in „heile“ Welten, in Märchen-, Spiel- oder Weihnachtswelten – hier wird am Ende alles gut. Bärige Persönlichkeiten aus Kunst und Politik geben sich die Ehre: Helmut Schmidt trifft zum Beispiel Angela Merkel…

Teddys for Future

Fast alle Teddys, selbst gemachte „Künstlerteddys“, aber auch Markenteddys von Steiff, Hermann oder Martin, um nur einige zu nennen, stammen aus Privatsammlungen, wenige ausgewählte aus der Sammlung des Bomann-Museums. Zahlreiche Teddys stellte Hans-Dieter Gau leihweise zur Verfügung. Er sammelt seit 2011 Teddys und lebt mit aktuell fast 2.000 Gefährten in seiner „Hamburger Bärenhöhle“.

Interner Link zur Veranstaltung: Führung: Teddys for Future
27.02.2022
(Dr. Kathrin Panne)
Interner Link zur Veranstaltung: Museums-Melange: Mit Teddys in die Zukunft schauen: Klima, Mode, Tourismus
10.03.2022
(Dr. Kathrin Panne)

Eintritt inklusive Kaffee & Kuchen: 8,50 EUR.
Die Teilnehmerzahl ist auf 20 Personen beschränkt. Kartenreservierung unter Tel. (05141) 12 45 40

Interner Link zur Veranstaltung: Führung: Teddys for Future
10.04.2022